الثلاثاء، 22 فبراير 2011

مجبوس الحم

اول شي تغسلين اللحم وتحطينه في مشخاله حتى اذا فيه ماي ينزل ما يقعد



ترشين عليه ملح وتفركينه بالبزار وتكونين داقه في الهاون 3 ثوم مع زنجبيل فرش قطعه


مع 3 فلفل الملون حطي شوية ملح معاهم وفركي به اللحم وخلينه المده اللي تعجبج


يعني انا خليته ساعه يعني غسلت اللحم الساعه تسع ونص وتبلته وبديت طبخ 11


في الجدر زيت شوي بالمعقول = يعني انا اللحم تويس صغير بس مشحم


4 بصلات مقطعات مكعبات في الزيت ولازم الزيت يكون حاااامي يعني تحطين البصل


تسمعينه يطرطش وتحمسينه يمين يسار وتكونين مجهزه ثوم مع زنجبيل مدقوق بعد


والحين تحطين دارسين ( قرفه ) عودين


مسمار حب فلفل اسود .... تردين هيل كييفج وتخلطين لين البصل يلين وياخذ لون


شوي بني تظيفين 2 (ملعقه متوسطه )فلفل اسود رشه كمون مطحون


..حركي شوي واتحطين الحين الصلصل(صلصل ملون المجابيس) 2-3 ملاعق حسب رغبتج في


اللون ( اذا زدتي صار اشوي احمر واذا قلالتي صار معاج بني )) وتحطين قفشة كركم


صغيره .. وتحمسين لينما تاخذ لون حلو تذوب يعني وتحطين الحين اللحم اللي


عندج


( ممكن دجاج ممكن سمك شي غير مم حسب ما تحبين )


وتحمسينه مع الخلطه وتخلينه لين شوي ينشف الماي الي في


وتخلين اللحم يتحمر ..... الحين اتحطين 3 او 4 طماطمات انا احب اقشر الطماط


تقطعين كل طماطه4 قطع وتحطينها 4 لومي اسود علوب فلفل بس ما تقطعين الراس


علشان ما ينفتح ويحرق .حطي الملح وذا بغيتي ماجي كييفج. قلبي شوي وسكري الجدر


بالقصدير زين ما زين


وطي على الجدر وخلي تحته السكاره ( الحديده ) يعني وخليه ساعه تقريبا على نار


هاديه بعد الساعه افتحيه ( احيانا ما ياخذ ساعه اذا كنت للحمه صغيره )) تكشفين


القصدير وتكونين مجهزه مااي مغلي وتصبين عليه وتخلينه يغلي يمكن بس اقل من


النص ساعه انتي شوفي اللحم بسكين اذا صار لين خلاص شوفي واذا ما صار ازيده ماي


مغلي ليما يستوي اللحم ارفعيه من الجدر وشلي من المروق ( اذا كان اكثر من العيش بواجد)


انا اذا شليت من المروق اخليها جنب العيش في مله يرشون منها على العيش حطي


العيش الحين وخلي الماي فوقه بمقدار زين اول غلا شوي حطي اللحم على العيش وحطي شوية عيش على اللحم وحطي بقدونس وكزبره شوووفي


سكريه بالقصدير ولا تخلين له منسم


جهزي روب شطه سلطه وانشبيه وقدميه وفيه العافيييه
















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق